Приветствие

среда, 30 ноября 2011 г.

Физические и химические явления

Это интересно

Ребята, интересный материал по химии, в том числе и различные опыты , можно найти по адресу: Видео@Mail.Ru в рубрике "Занимательная химия" - передача "Академия занимательных наук". Советую посмотреть.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Поздравление

Поздравляем Ким Никиту, занявшего 3 место в муниципальном туре олимпиады по химии! Молодец, Никита!!!

пятница, 25 ноября 2011 г.

Первая химическая лаборатория М.В.Ломоносова

Юбилей М.В.Ломоносова

19 ноября исполнилось 300 лет со Дня рождения
Михаила Васильевича Ломоносова
Известно всего несколько имен, сомасштабных всей истории человечества. Среди зарубежных имен – это Леонардо да Винчи, среди отечественных – Ломоносов. Пушкин писал о нем: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенную силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения и, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».
Ломоносов во всех своих делах соединял пылкую страсть к творчеству с практической целью. С его стороны это было не «снижение» задач поэзии, а поэтизация практики (например, его «Письмо о пользе Стекла»).
В натуре Ломоносова его биографы обнаруживают буйный нрав, непокорность обстоятельствам, физическую мощь, стихийность. Приводят рассказ о том, как он расправился с тремя напавшими на него грабителями. Двоих он избил и обратил в бегство, третьего заставил раздеться и отдать ему все свои вещи. И все-таки Ломоносов умел смирять себя, когда этого требовала польза его дела. Он писал: «Славнейшую победу получает тот, кто себя побеждает».
Как истинный ученый ломоносов шёл от использования языка к языкознанию. В 1743 году он написал первое общедоступное «Краткое руководство к риторике» на русском языке. В «Российской грамматике» Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописании и произношении; им был создан классический русский четырёхстопный ямб.
При поддержке И.И.Шувалова Ломоносову в 1775 году удается открыть Московский университет, в 1759-м – организовать гимназию при университете, требуя при этом права на обучение низших сословий.
В отличие от европейской науки, которая твердила о теплороде – «огненной материи», передающей тепло, он выдвигает теорию, согласно которой основой нагревания и охлаждения тел является невидимое глазу движение материи.
В 1748 году Ломоносов формулирует «всеобщий естественный закон»: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает». Лишь в 1744году Лавуазье сформулировал свой закон сохранения вещества.
Нашему великому ученому также принадлежат прозрения, далеко опережавшие его время: о корпускулярно-волновой природе света, об общей природе света и электричества.
Ломоносов – автор первого очерка геологической науки, которая была основана на изучении природы России.
Ломоносовым было построено более десятка принципиально новых оптических приборов.
В научной лаборатории Ломоносова, которая заработала в 1748 году, ученый провел 4000 опытов, заложив основу научной методологии: единообразие условий опытов, строгая дозировка компонентов, ведение подробного лабораторного журнала и т.д. Оборудование лаборатории изготовлялось по чертежам и проектам самого Ломоносова.
Ломоносов был новатором в стекольном деле и по праву считается основателем науки о стекле. Он первым в России освоил технику мозаичного набора и во главе группы художников стал создателем множества мозаичных картин.
Он выступил с целым рядом проектов об организации русской жизни. Но самым известным и особенно значимым для нас является его сочинение «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа».
В конце жизни Ломоносов получил признание: он – статский советник, действительный член Санкт – петербургской Академии наук, ординарный профессор химии, почетный член Академии художеств, член королевской Стокгольмской академии и Болонского института.
Перед смертью Ломоносов пишет другу: «…Жалею только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии…». Умер великий ученый 4 апреля 1765 года и был похоронен в Александро – Невской лавре.
( по материалам журнала «Русский дом» №11 2011)

С Днем Матери!

Всех мам и бабушек 10 класса МОУ СОШ №7 поздравляю с Днем Матери!Желаю вам, чтобы ваши дети вас только радовали!!! Ваша Е.П. Красивые картинки и анимации красивые картинки и анимации на www.animashka.info